Schwerpunktthema: «Nachhaltiger Konsum und nachhaltige Produktion»
Persönliche Kurzeinsätze
LangSAMEr – Terrain Gurzelen | |
Beschreibung | Inmitten zahlreicher lebensnaher Projekte entsteht eine kleine Oase, ein Nutzgarten mit Gemüse- und Beerenkulturen, bereichert mit Wildblumenbeeten und kleintierfreundlichen Nischen – ein vielfältiger Lebensraum für Mensch und Natur. Es ist das Projekt LangSamer. Der Garten ist so angelegt, dass er mehrheitlich von Hand gestaltet und gepflegt werden kann. Das zentrale Ziel des Gartenprojektes ist, hier Menschen Beschäftigung anzubieten, welche in den gängigen gesellschaftlichen Strukturen für eine sinnstiftende und wertschätzende Betätigung kaum Platz finden. Die Produkte des Gartens werden in einer Art solidarischer Landwirtschaft an Restaurants, Institutionen oder private Haushalte in der Stadt verkauft und gelangen so zu Kunden, welche bewusst eine ökologische und soziale Verantwortung wahrnehmen wollen. Der Kreis ist geschlossen. |
Kurzeinsätze |
|
Website | Project: LangSAMEr - Terrain Gurzelen (terrain-gurzelen.org) |
Kontakt |
|
FoodSharing – Gemeinsam für mehr Lebensmittelwertschätzung | |
Beschreibung | FoodSharing versteht sich als umwelt- und bildungspolitische Bewegung, die sich gegen den achtlosen Umgang mit Ressourcen und für ein nachhaltiges Ernährungssystem einsetzt. Ihr langfristiges Ziel ist es, die Verschwendung von geniessbaren Lebensmitteln zu beenden. Darum werden sie vor Ort aktiv: Sie retten Lebensmittel in privaten Haushalten sowie von Betrieben, stehen im Dialog mit der Politik und tragen ihre Vision in die Welt hinaus. |
Kurzeinsätze | Weitergabe von Lebensmitteln |
Website | foodsharing | Rette mit! |
Kontakt |
Aufgetischt statt weggeworfen | |
Beschreibung | Aufgetischt statt Weggeworfen (ASW) setzt sich seit 2015 lokal gegen Food Waste ein, indem gespendete Lebensmittel nach Ladenschluss an armutsbetroffene Menschen weitergegeben werden, anstatt dass sie weggeworfen werden oder in der Biogasanlage landen. ASW ist als Verein mit rund 500 Freiwilligen an 15 Standorten in der Deutschschweiz aktiv. Weitere Regionalgruppen sind im Aufbau. |
Kurzeinsätze |
|
Website | Herzlich Willkommen - Aufgetischt statt Weggeworfen (aufgetischt-statt-weggeworfen.ch) |
Kontakt |
FRüTILE - Fruits utiles à nouveau. | |
Beschreibung | FRüTILE - projet exemplaire présenté par le One Planet Lab, une initiative du WWF suisse en faveur d’un avenir plus respectueux des ressources. Le but du projet FRüTILE est de contribuer à la diminution du gaspillage alimentaire par une approche qui s’inscrit dans le concept du développement durable. Le projet poursuit trois objectifs:
|
Kurzeinsätze |
|
Website | Equipe - Frütile contre le gaspillage (weebly.com) |
Kontakt | frutile2015@gmail.com |
Schweizer Tafel | |
Beschreibung | Die Schweizer Tafel sammelt täglich über 24 Tonnen einwandfreie, überschüssige Lebensmittel im Detailhandel ein und verteilt sie kostenlos an 500 soziale Institutionen, wie Obdachlosenheime, Gassenküchen, Notunterkünfte oder Frauenhäuser. |
Kurzeinsätze |
|
Website | Stiftung Schweizer Tafel - Essen verteilen - Armut lindern |
Kontakt | Stiftung Schweizer Tafel Bahnhofplatz 20 3210 Kerzers Tel. 058 255 62 00 info@schweizertafel.ch |
Teller statt Kübel | |
Beschreibung | «Teller statt Kübel» ist eine Non-Profit Organisation in Dietikon. Mit Hilfe einer Gruppe von Freiwilligen verteilt «Teller statt Kübel» zweimal in der Woche Tagesfrischprodukte an Menschen in finanzieller Not. Dadurch beteiligt sich Teller statt Kübel aktiv an der lokalen Armutsbekämpfung und leistet gleichzeitig einen wertvollen Beitrag an der Reduktion von Lebensmittelverschwendung. |
Kurzeinsätze |
|
Website | Teller Statt Kübel - Partner der «SAVE FOOD, FIGHT WASTE.» Initiative Teller statt Kübel - Non-Profit Organisation in Dietikon (business.site) |
Kontakt | 079 321 84 54 |
Tischlein deck dich | |
Beschreibung | «Tischlein deck dich» rettet Lebensmittel und bringt sie dorthin, wo sie fehlen. In der Schweiz werden jährlich 2,8 Millionen Tonnen einwandfreie Lebensmittel weggeworfen. «Tischlein deck dich» rettet Lebensmittel vor der Vernichtung und verteilt sie an armutsbetroffene Menschen in der ganzen Schweiz und im Fürstentum Liechtenstein. |
Kurzeinsätze |
|
Website | Alle unsere offenen Einsatzmöglichkeiten für interessierte Freiwillige werden auf www.benevol-jobs.ch ausgeschrieben. |
Kontakt | Tischlein deck dich |
Foodwaste.ch | |
Beschreibung | Wer weiss, woher sein Essen kommt und wie viel Einsatz und Liebe mit dessen Herstellung verbunden ist, trägt auch Sorge dazu. Foodwaste.ch fördert und unterstützt den gesellschaftlichen Dialog und liefert Anstösse zu innovativen Lösungsansätzen. . |
Kurzeinsätze | Übersicht lokale Initiativen |
Website | Foodwaste.ch - Aus Liebe zum Essen |
Kontakt |
Projekte mit Schulklassen/ Praktikumsklassen
PUSCH – Umweltbildung in der Schule | |
Beschreibung | Pusch unterstützt Schulen dabei, die Umweltkompetenz junger Menschen zu fördern: mit Schulbesuchen, Unterrichtsmaterial, mit Modulen für Projektwochen oder mit Weiterbildungen. Die Kinder und Jugendlichen lernen Zusammenhänge verstehen und werden zum sorgsamen Umgang mit Klima und Umwelt motiviert |
Projekte | Projektwochen «Abfall und Konsum» (Zyklus 1) und «Food Waste» (Zyklus 3) «Artenvielfalt macht Schule» (Biodiversität auf Schulgelände) |
Website | Umweltaufgaben lösen | Pusch – Praktischer Umweltschutz |
Kontakt | Nadine Ramer Alber |
Gemüse Ackerdemie | |
Beschreibung | In der GemüseAckerdemie bauen Kinder und Jugendliche ihr eigenes Gemüse an – direkt an der Schule oder Kindergarten. Dabei erleben sie unmittelbar, wie aus einem kleinen Samen ein knackiges Rüebli wird – und wie lecker das schmeckt! Dank begleitender Bildungsmaterialien schauen die Schüler*innen zudem über den Ackerrand und erschliessen sich weiterführende Nachhaltigkeitsthemen. |
Projekte |
|
Website | Programminformationen - GemüseAckerdemie - Schweiz - GemüseAckerdemie Schweiz |
Kontakt | Acker Schweiz |
Foodwaste.ch | |
Beschreibung | Foodsaving mit Schulklassen Ein neues Bildungsangebot im Aufbau: Schulklassen können sich mit einem Arbeitseinsatz auf Bauernhöfen gegen Food Waste einsetzen und sich in einem ergänzenden Unterrichtsteil vor Ort wichtige Facts zum Thema erarbeiten. Durch die Kombination von Theorie und praktischem Anpacken findet nachhaltiges Lernen statt, welches die Wertschätzung von Lebensmitteln stärkt und so längerfristig Food Waste vorbeugt – auch im eigenen Haushalt. |
Projekte | Flyer |
Website | Erntenetzwerk & Foodsaving mit Schulklassen - foodwaste.ch |
Kontakt | Vera Geissbühler |